Химический парк Кохтла-Ярве (Baltic Chemical Park)

balticchemicalpark.com

В промышленном районе города Кохтла-Ярве, где более 100 лет назад зародилась эстонская сланцедобывающая и перерабатывающая промышленность, расположен химический парк, который, в силу химической специализации, мы развиваем как отдельный проект — Baltic Chemical Park.

На территории парка работают 4 крупных, в т.ч. международных, концерна:

Общая территория составляет более 300 га земли, из которых 80 га находится в собственности IVIA. Территория, принадлежащая IVIA, разделена на 28 участков площадью от 0,5 до 6 га.

На своей территории в настоящее время IVIA ведет строительство технической инфраструктуры: трассы водоснабжения, канализации, газа, оптоволоконной связи, внутренние дороги с уличным освещением. Подключение ко всем вышеперечисленным коммунальным услугам входит в цену земельного участка. Отдельно необходимо платить за подключение к электроэнергии (из расчета 135 евро за 1 кВт выделенной мощности). В 2017 году на промпарке строятся 2 подстанции мощностью по 2 МВт, а общая суммарная мощность, доступная на данной территории, составляет более 25 МВт. Под технологические нужды потенциальных крупных предприятий у IVIA есть возможность строительства паропровода (имеется проект, разрешение на строительство).

Целевыми клиентами промпарка являются предприятия, у которых технология производства продукции предполагает использование энергии в больших объемах (газ, тепло, электроэнергия, пар) – это возможно за счет избыточной энергии, образующейся как результат технологических процессов переработки сланца на VKG.

Второй целевой группой химического парка являются российские предприятия химической отрасли, которые в настоящий момент отправляют свою продукцию для более высокого передела на западные предприятия. Они могли бы построить собственное производство на территории ЕС, вблизи границы ЕС/Россия, создавая на своем эстонском предприятии большую добавочную стоимость и аккумулируя нераспределенную прибыль, которая по закону в Эстонии не облагается налогами. Кроме этого, расположение в непосредственной близости от границы с РФ (50 км) позволяет существенно уменьшить затраты на логистику сырья и готовой продукции.

Третьей целевой группой являются предприятия, которые в последние годы из-за неблагоприятного политического и экономического фона испытывают сложности в реализации своей продукции на рынках ЕС и/или Украины. Для тех, у кого есть необходимое сырье и технология, выходом из существующей ситуации может стать локализация производства на территории ЕС, в Baltic Chemical Park.

Существенным дополнительными преимуществами промпарка также являются:

  • Наличие рядом крупных действующих химических предприятий, у которых есть спецтранспорт, разрешения, лицензии, квоты и прочее, что позволяет привлекать их ресурсы, ускоряя запуск производства и снижая объем капитальных инвестиций на первоначальном этапе.
  • Расположенный в Кохтла-Ярве Вирумааский Колледж Таллиннского технического Университета, который выпускает специалистов для химической отрасли и энергетики.
  • Центр Компетенции технологий горючего сланца, современные лаборатории и компетенция которого могут быть использованы приходящими предприятиями под цели R&D.